
Солнцезащитным очкам, которые вы носите летом, вероятно, уже около 800 лет. Носки надевали еще в Древнем Риме, бюстгальтер — в Древнем Египте, а презерватив — в XV веке (или даже в каменном!).
Носки
Вообще, эта наполненная жизненной правдой часть гардероба появилась еще во времена палеолита. Нельзя, впрочем, с уверенностью сказать, что именно было на ногах у древних людей — «недоботинки» или «переноски». Наши далекие предки носили скорее некие мокасины из кожи животных, сшитые животными же жилами.

В Древней Греции были в ходу похожие на носки аксессуары. Их делали из очень тонкой кожи, они не были подогнаны по ноге и ничем на ней не закреплялись. Надевали их лишь на ночь. Днем их носили только актеры театра — на потеху публике.


Бюстгальтер
Как и многие другие предметы гардероба, эта пикантная его часть изобреталась несколько раз. Известны нагрудные повязки у древних египтянок, о чем свидетельствует, например, одно из древнейших любовных посланий, записанное на куске папируса (VI век до н. э.): «Я хотел бы стать лентой, которая стягивает твою грудь». Примерно те же повязки были в моде и в Древней Греции — они поддерживали бюст или утягивали чересчур пышные формы. Назывались они строфионы, изготавливались из мягкой кожи и могли надеваться не только под тунику, но и поверх нее. Видов повязок было несколько: фасция маммила сдерживала рост груди у юных девушек, маммиларе стягивала чрезмерно большую грудь у зрелых дам, строфиум поддерживал бюст снизу.

В Средневековье про повязки забыли — женское население Европы облачилось в массивные корсеты. Металлические вставки не только поднимали бюст, но и стягивали его. А дворцовая мода в Испании в те времена и вовсе запрещала дочерям Евы «носить» пышную грудь, отдавая предпочтение практически плоскому силуэту.
Самый старый из собственно бюстгальтеров в сегодняшнем понимании этого слова ученые датируют серединой XV века. Его нашли при раскопках в австрийском замке Ленгберг. Покрой его почти не отличается от современных моделей.

В СССР его называли «Изделие №2», в Германии — «парижанин», во Франции — «английский капюшон», в Италии — «перчатка», в Ливии — «пальтишко», а в Южной Африке почему-то — «французское письмо». А вот как его именовали в Древнем Риме и Египте — неизвестно, хотя есть данные, что прообразами презервативов пользовались уже тогда.
И это, возможно, не самые ранние средства защиты — ученые предполагают, что изображением кондома может оказаться рисунок в пещере Комбарель (Франция), датируемый ни много ни мало 12 000 — 15 000 лет назад. Вот уж воистину незаменимая вещь, если ее пытались изобрести так давно!
Презерватив
Самый старинный презерватив как таковой, впрочем, датируется 1640 годом. Его нашли при раскопках на юге Швеции. Из чего он был сделан — неизвестно, а вот презерватив, якобы изготовленный доктором Чарльзом Кондомом в начале XVI века для короля Англии Генриха VIII, был сделан из слизистой оболочки кишечника овцы.

Презервативы были весьма коротки и чаще всего надевались лишь на головку полового члена, а затем крепились подвязкой. В Поднебесной их делали из смазанной маслом шелковой бумаги, все тех же кишок (ягнят), а в Японии — почему-то из черепахового панциря или рога.

Вообще, в Средние века презервативы были не таким уж редким предметом, особенно в Азии. Правда, предназначались они в основном для знати. Это и понятно — цена одного «ночного носка» была сопоставима с заработком дамы легкого поведения за несколько месяцев. Кстати, в те времена презервативы были весьма коротки и чаще всего надевались лишь на головку полового члена, а затем крепились подвязкой. В Поднебесной их делали из смазанной маслом шелковой бумаги, все тех же кишок (ягнят), а в Японии — почему-то из черепахового панциря или рога. Вероятно, они были предназначены не для защиты столько от многодетности, сколько от венерических заболеваний.

Протез



Солнцезащитные очки



В XVIII веке в Европе экспериментировали с цветными стеклами, но не для того, чтобы защититься от яркого света, — некоторые считали, что синие и зеленые оттенки улучшают зрение. Позже затемненные очки в Старом Свете носили чувствительные к яркому солнцу люди и слепые.
Источник