vdovinevgeniy (vdovinevgeniy) wrote,
vdovinevgeniy
vdovinevgeniy

Бобслей и Скелетон уезжают в неизвестном направлении

«Политизировано и не имеет никаких оснований», - именно так охарактеризовали этот перформанс в верхнем эшелоне страны. Это очевидно, но вряд ли повлияет на принятое решение об отстранении Сочи от проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону.

Отмечается, что «данное решение было принято с целью обеспечить участие в соревнованиях спортсменам и тренерам всех стран и оградить турнир от дискуссий и обвинений».

С одой стороны – оградили, а с другой – создали новый повод для разговора, уже напрямую включившись в роли главного героя. Это именно тот момент, когда ты хотел как лучше, а получилось через «жАпу». Хотя, внимание к данному виду спорта привлечь удалось, однако это нельзя назвать популяризацией спорта.





Сочи, принимая Олимпийские игры 2014-года продемонстрировал готовность к подобного рода соревнованиям. Готовность, которая была оценена по достоинству, но приобрела политическую окраску, ознаменованную последними событиями вокруг России и её допинговой системы.

После очередной порции «доказательств» ВАДА спортсмены из США, Латвии и Южной Кореи решили бойкотировать чемпионат мира по бобслею и скелетону. Теперь соревнования, скорее всего, пройдут в Германии. Климат там более суровый, скажем так, нежели в Сочи, да и сама Германия неоднократно принимала соревнования в этом виде спорта. Санно-бобслейная инфраструктура позволяет в кратчайшие сроки принять чемпионат. К тому же, этот вид спорта в Германии имеет достаточно широкий круг почитателей, поэтому бундесманшафт получит преимущество «домашней арены» в виде некоторого бонуса за причастность к скандалу.

С одой стороны, можно брать в расчёт то, что бездоказательные обвинения, не имеющие под собой доказательств, всё-таки сыграли свою роль в качестве чёрного пиара для российского спорта, но это не сама цель. На самом деле, цель подобных инсинуаций – очернить и вызвать презрение. Пусть это не имеет доказательства, но тот ажиотаж, который поднимается в обществе, затмит собой все разговоры о происхождении скандала.

Цель будет достигнута на 100%, если за правду не будут бороться. Да даже если и бороться, осадок останется отвратный, однако отстаивать свои интересы - это именно то, что нам остаётся делать в данной ситуации.

Лично у меня отвратный осадок уже имеется, только вот не от Сочи, а от обвинений, которые льются из помойного (вероятнее всего, прибалтийского) ведра. Некоторые атлеты заявляли, что они не просто «сомневаются в честности проводимых в России соревнований, но они также опасаются, что им могут что-то подсыпать в пищу».

Согласитесь, что это уже не серьёзно, а уж о каком-то приличии я и вовсе не буду вспоминать. Эти «дешёвые и наигранные» опасения лишь намекают на то, что Россию стараются превратить в неуравновешенную страну-изгоя на манер Северной Кореи. Конечно, Россия и Северная Корея никак не сопоставимы, но видно абсолютно чётко, что методы давления схожи.

На самом деле, раз уж возникла ситуация с массовым отказом от участия в соревнованиях, к которым так или иначе имеет отношения Россия, то мы готовы «отдать» чемпионат. Но нет сомнений, что подобная ситуация станет плохим прецедентом для дальнейших мероприятий (например Чемпионата мира по футболу) и отличным примером для врагов России. Те, в свою очередь, будут вдвойне активнее давить на методы, которые, как показывает практика, проявили себя в качестве работающих. Олимпиада и Паралимпиада это уже давно доказали, а сейчас и ЧМ по бобслею и скелетону подтвердил верное направления оказываемого давления.

Ещё не ясно, что будет с Олимпиадой 2018-го. Ричард Макларен, во время презентации своего пустословного доклада, обмолвился о том, что России придётся приложить массу усилий дабы вновь «вернуть доверие» для участия в Олимпийских играх. Это достаточно громкие заявления, но стоит признать, что их политизированные и бесчестные политически-спортивные ходы имеют некий успех.

Евгений Вдовин


Tags: Бобслей, Запад, Макларен, Россия, Скелетон, Сочи, Чемпионат мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments