vdovinevgeniy (vdovinevgeniy) wrote,
vdovinevgeniy
vdovinevgeniy

Новости Украины: Смерть мирного атома. Украина лишилась своих АЭС


29 марта может стать траурной датой для украинской атомной энергетики, которую Киев заранее приговорил к смерти. Но официальное подтверждение скорой кончины европейские реформаторы Украины получили только сейчас.

Не так давно стало известно, что один из крупнейших производителей ядерного топлива компания Westinghouse Electric готовит процедуру банкротства. Вчера совет директоров материнской компании корпорации Toshiba утвердил инициативу своей дочерней структуры и тем самым запустил процесс. Представители Toshiba признали, что прибегли к подобному шагу из-за неподъёмных убытков «дочки», достигших к этому моменту 7 миллиардов долларов. Банкротство ядерного монополиста будет стоить корпорации ещё как минимум 2 миллиарда, но это ничто по сравнению с негативными прогнозами дальнейшей борьбы за жизнь.

29 марта 2017 года можно считать официальной датой смерти Westinghouse Electric а заодно и атомной энергетики Украины. Уж слишком крепко связали киевские реформаторы украинские атомные электростанции с поставками американского топлива в погоне за многомиллионной выгодой и ради официальной антироссийской позиции государства.

Сразу же после Майдана Киев решил отказаться от поставок российского ядерного топлива ТВЭЛ и инициировал модернизацию всех электростанций под руководством специалистов Westinghouse. На данный момент на 4 украинских АЭС работает 15 энергоблоков, 6 из которых уже переведены на работу с американским топливом. Полную загрузку пока опробовали только на пятом энергоблоке Запорожской АЭС (процесс сопровождался чередой
аварий). В ближайшем будущем эксперименты собирались ставить и на третьем блоке Южно-украинской электростанции. По сути, после тщательной калибровки и перепроверки оборудования все шесть энергоблоков, модифицированных для альтернативного топлива, будут готовы к работе. Многие украинские эксперты выступали против таких экспериментов, которые только в теории безопасны, но на правительственную сделку их мнение никак не повлияло.

И вот теперь, после банкротства своего единственного поставщика, Киев оказался в тупике, а атомная энергетика Украины приговорена к смерти. Дело в том, что шесть «пробных» энергоблоков на разных АЭС подверглись необратимому видоизменению. Без поставок топлива Westinghouse, которых по закономерным причинам больше не будет в обозримом будущем, они превращаются в груду металлолома. Даже если Киев заткнёт свои гонор и русофобию куда поглубже и на коленях приползёт к Росатому с просьбой возобновить поставки ТВЭЛ в прежних объёмах, украинский атом это уже не спасёт, ибо потенциал наполовину загублен. На постройку новых энергоблоков Украина денег не найдёт в ближайшие несколько десятков лет, нетронутые блоки практически нереально свести в единую систему. Банкротство Westinghouse ознаменовало и смерть атомной энергетики Украины.

Господа реформаторы были прекрасно осведомлены о возможных последствиях такого перехода на новое топливо. Но, несмотря на предостережения многих партнёров (другие страны часто предъявляли претензии Westinghouse из-за проблем с качеством топлива), подписали многомиллионный контракт. Никто из победителей достоинства и не заглядывал тогда на несколько лет вперёд. Преступникам и не дана эта прерогатива, поэтому они, не задумываясь, вынесли свой смертный приговор. Никто из киевских маргиналов и не планирует оставаться в обесточенной и изнасилованной стране надолго. А сейчас началась последняя фаза всеукраинской распродажи (воровства). Поэтому банкротство Westinghouse, также как и смерть АЭС, мало интересует сидящих на чемоданах политиков и олигархов Украины.

Источник
Tags: АЭС, Украина, Экономика, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments