vdovinevgeniy (vdovinevgeniy) wrote,
vdovinevgeniy
vdovinevgeniy

Categories:

Поддержка предпринимательского сектора в условиях геополитической нестабильности

Геополитическая нестабильность оказывает негативное влияние на глобальный бизнес-климат. В последние годы число компаний, включающих данный фактор в свой перечень рисков, неуклонно возрастает. Геополитическая нестабильность выходит на первое место среди рисков в мировой экономике. Это является поводом для того, чтобы государство обратило внимание и предприняло ряд необходимых мер по снижению рисков, угрожающих частному сектору экономики.

Какие именно риски угрожают бизнесу? Ответ на этот вопрос разнится в зависимости от сферы деятельности той или иной компании корпоративного сектора. Согласно исследованию McKinsey, опубликованного в издании Forbes Kazakhstan, финансовые, технологические и телекоммуникационные индустрии озабочены невнятностью законодательства; многих беспокоят социальные неурядицы. При этом представители обрабатывающей промышленности и фармацевтики спокойнее смотрят на вещи: их в меньшей степени тревожит текущее положение дел в мире.
Как можно заметить, политические и геополитические риски прочно закрепились в стратегии планирования компаний, но закрепились они исключительно с негативной точки зрения. Их практически невозможно обернуть в преимущество (особенно если речь идёт о секторе экономики, а не об отдельно взятой компании), так как характер геополитических рисков сложно предсказуем. Преимущественная часть российских компаний не может похвастаться наличием механизмов решения данной проблемы.

Естественно, нельзя сказать, что это неразрушимые барьеры, однако вопросы, связанные с нынешней геополитической ситуацией, весьма запутанные.
Этот факт усложняет формирование стратегии развития и именно поэтому здесь необходимо государственное вмешательство. Нет смысла игнорировать влияние геополитики на коммерцию, она прочно вошла в повседневную жизнь бизнеса, который, как показывает практика, к этому оказался не готов.

Ряд событий, которые произошли в последние несколько лет, лишь подтвердил непредсказуемость геополитических рисков, причём касается это абсолютно всех сфер государственной деятельности. К примеру, санкции и резкое снижение стоимости нефти существенно повлияли на экономическую ситуацию в России, а присоединение полуострова Крым сдвинуло приоритеты в региональной политике государства. А что касается частного сектора экономики, то на него, так или иначе, влияют абсолютно все изменения геополитической ситуации, поэтому он заслуживает отдельного внимания.

Можно заметить, что на данный момент государство в большей степени занято выравниванием региональной политики. Частично это именно так. Ситуация сложилась подобным образом в связи с присоединением полуострова Крым в 2014 году. На данный момент полуостров Крым – это основной геополитические приоритет, однако неуместно говорить исключительно о процессах, способных повлиять на механизмы финансирования «нового» региона РФ, важно поддерживать и симулировать частный сектор экономики, дабы через него повлиять на общую ситуацию в экономике страны.

Российское малое и среднее предпринимательство играет особую роль в решении вышеперечисленных проблем. Западные санкции затронули не только крупный промышленный и сельскохозяйственный бизнес, но и поставили под удар малое и среднее предпринимательство, которое не менее чувствительно к изменившейся геополитической и экономической ситуации.

Но для того, чтобы государство смогло организовать полноценную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, прежде всего, необходимо разобраться в его характеристиках, возможностях и проблемах с учётом всех геополитических рисков. Для этого важно построить полноценный диалог между государством, финансовым сектором и бизнесом. Причем диалог должен быть реализован в преодолении барьеров и решении реальных проблем малого и среднего предпринимательства, таких как доступ к финансам, доступ к актуальной информации, в том числе, касающейся внешнеэкономических отношений, доступ к заказам внутри страны и за её приделами.

Эффективная работа в рамках сложившихся обстоятельства может быть достигнута исключительно благодаря точечному сотрудничеству, которое, в свою очередь, требует снятие информационных ограничений и барьеров. Нельзя недооценивать данный механизм, ведь геополитические риски для частного сектора экономики, прежде всего, возникают из-за недостаточной информированности бизнеса.

К примеру, государство может и должно обеспечивать свободный доступ субъектов предпринимательства ко всем имеющимся информационным ресурсам, усовершенствовать механизмы предоставления информационно-консультативного обеспечения и информационного обеспечения принимаемых государственных программ, а также наладить информационных обмен между предпринимательским сектором и потенциальными инвесторами.

Кроме того, к информационно-консультативной поддержке косвенно можно отнести перевод различных процедур в онлайн-режим. Данный процесс требует не только внедрения информационных технологий, но и досконального изучения правовой сферы. Важно перенести данный процесс в абсолютно новую плоскость без ущерба для малого и среднего предпринимательства. Это сложный процесс, но в перспективе он сулит снижением числа административных барьеров.

Следующий шаг, который необходимо предпринять государству для оказания помощи субъектам частного сектора экономики в условиях геополитических рисков – это возрождение Вшепромторга в том или ином виде. Данный механизм способен значительно стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в РФ. Он должен стать своеобразным агрегатором, способным находить компании и выводить их продукцию на международный рынок.

На данный момент в России создано экспортное страховое агентство, приоритетной задачей которого является поддержка экспортно-ориентированного малого и среднего бизнеса. Продолжение развития данного направления существенно улучшит положение субъектов данного сектора. Подобный вывод можно сделать на основании работы Корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства, созданной на базе Агентства кредитных гарантий. Корпорация обеспечивает поддержку малого и среднего предпринимательства за счёт заказов внутри страны, но для преодоления части геополитических рисков необходима поддержка и содействие компаниям, реализуемым свою продукцию и идеи на международном рынке.

От государства, в первую очередь, требуется создание благоприятных условий для выхода компаний за рамки работы в Российской Федерации. В этой связи необходимо усовершенствовать работу государственных корпораций в обеспечении инфраструктуры для ведения бизнеса. Например, на данный момент доставка товаров с помощью Почты России влечёт за собой длительный период ожидания товара клиентом, а, следовательно, дополнительные экономические риски. С данной проблемой сталкиваются не только компании, работающие или готовящиеся работать на международном рынке, но и те, кто осуществляет доставку внутри Российской Федерации.

Данные меры касаются всех без исключения субъектов малого и среднего предпринимательства, в особенности тех, кто готов выйти на международный рынок. Список мер не окончательный, субъекты малого и среднего предпринимательства также заинтересованы в предоставлении государственной поддержки в форме софинансирования процентных ставок, частичной компенсации капитальных вложений, госгарантий, налоговых вычетов и т.д.

На данный момент геополитические риски, прежде всего, являются достаточно серьёзным ограничивающим фактором для компаний нефтегазового и сельскохозяйственного сектора.
Что касается нефтяного сектора, то для преодоления геополитических рисков необходимо привлечь независимые малые и средние нефтяные компании к добыче и реализации нефти и газа. В России такие компании добывают лишь 3% годовых объёмов, а, к примеру, в США и Колумбии более 40%. Динамичное развитие данного сектора зависит от баланса между мощью гигантов и гибкостью мелких и средних инноваторов.

Не менее значимой может быть роль субъектов малого и среднего предпринимательства в производстве сельскохозяйственной продукции. Санкции Евросоюза и США вынудили Россию ввести эмбарго на часть продуктов сельскохозяйственного сектора ввозимых в РФ из стран ЕС. Данное решение повлияло на переориентирование в сторону импортозамещения, которое осуществляется, как показывает практика, за счёт увеличения производства сельхоз продукции в Российской Федерации. Это, в свою очередь, является поводом для пересмотра отношений к малым формам хозяйствования, но пересматривать нужно не только механизмы поддержки. В сложившейся ситуации нужно искать пути для дальнейшего развития, так как политические меры открыли окно возможностей для компаний, которым раньше было тесно на российском рынке, но данный факт не отменяет деятельности государства по реализации предложенного ранее комплекса мер поддержки.

Влияние геополитических рисков увеличивает актуальность государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, так как данный сектор экономики играет важную роль при возникновении и решении наиболее острых экономических и социальных задач. Но важно отметить, что запросы на поддержку различные, и не существует какой-то единственной меры, дабы удовлетворить требования субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому комплексный подход остаётся неименным.

Государство и частный сектор должны заниматься своим делом: власть – создавать условия, а бизнес – развиваться и расширяться в предложенных условиях. На это не влияет политическая повестка и стоимость барреля нефти. К тому же, президент РФ, выступая на Петербуржском международном экономическом форуме, отметил, что «есть риск, что она (геополитическая напряженность) может усилиться, даже искусственно провоцироваться». Это не новое явление для геополитики, поэтому важно эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, а политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость.

Источник


Tags: Бизнес, Геополитика, Импортозамещение, Предпринимательство, Россия, Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments