vdovinevgeniy (vdovinevgeniy) wrote,
vdovinevgeniy
vdovinevgeniy

Запуганный российский бизнес: главные риски 2017 года

Бизнес и риски – это неотделимые друг от друга понятия, однако в последнее время второе достаточно серьёзно выбивается вперёд, пугая бизнес и заставляя многие компании бросать все силы на прогнозирование и предотвращение «экстренных» ситуаций.

Риски задевают преимущественное число стран, особенно развивающиеся, так как на них в большей степени влияет геополитическая ситуация, которую давно принято относить к ряду ключевых факторов «давления» на бизнес. Кроме того, природные изменения, а также политические проблемы ведут к тому, что большинство мировых компаний готовятся к росту количества рисков для бизнеса в текущем году.

Не обошла стороной эта тенденция и российские компании. По итогам опроса более 1,2 тыс. экспертов из 55 стран аналитики вывели риск номер один для большинства предприятий в мире — уже пятый год им становится «перерыв в производстве». В число наиболее сильных рисков большинства развитых стран входят «киберинциденты». Как следует из обзора Allianz, это второй для США и третий для Германии риск. Как можно заметить, теперь это серьёзный риск и для геополитической ситуации. Выборы президента США находились в омуте большого скандала, вызванного «киберинцидентами», которые, вероятнее всего, придуманы американскими спецслужбами, но это невозможно отследить.

Нас это, по данным опросов, касается в меньшей степени. Естественно, ведь по заверениям главы ЦРУ, хакеры были именно русские. И поэтому, для наших бизнесменов на первом месте риск «изменения в законодательстве и регулировании» (экономические санкции, протекционизм), на него указали 52% опрошенных. Риск «перерыва в производстве» занимает в российской действительности третье место (за последний год поднявшись с шестого) — сейчас на него указывают 33%. На втором же месте у российских предпринимателей стоят «макроэкономические изменения» (программа жесткой экономии, рост цен на товары, инфляция/дефляция) — 37%. Далее следуют «рыночные изменения» (волатильность, ужесточение конкуренции) — 26%, классические «пожары и взрывы» замыкают первую пятерку рисков для России — на них указали 22%. Существеннее всего за последний год для России выросли риски ошибок персонала (с 7% до 19%, шестая строчка рейтинга).

Представленные риски вполне объективны и отвечают сегодняшнему положению дел, полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. Действительно опасность спонтанно возникающих негативных событий техногенного характера существует, но не стоит переоценивать риски реализации таких сценариев. Гораздо важнее положительная динамика предсказуемость цен на нефтяные ресурсы, от которых пока все ещё продолжает зависеть слишком много факторов в экономической и финансовой стабильности. Здесь и самочувствие наиболее чувствительных для малого и среднего бизнеса отраслей и состояние банковской системы, покупательского спроса и соответственно разогрев или подмораживание экономики в целом.

Для отечественных производителей, занятых в процессах импортозамещения, в качестве рисков можно назвать отмену санкций. Неизбежно усиление конкуренции, что неизбежно приведёт к тому угрозе хищения важной коммерческой и стратегической информации, в том числе путём несанкционированного проникновения в электронные сети и хранилища информации, совершения киберпошенничеств и кибератак на серверы. И для всех очень важно, чтобы настройка налоговой системы, которая должна начаться в 2017 году привела бы к сокращению налоговой и фискальной нагрузки, что стало бы мощным драйвером развития производства и доверия бизнесу к государству.

Впрочем, как можно заметить, не так много зависит у нас от макроэкономической ситуации, которая всё-таки достаточно серьёзно стабилизировалась, если сравнивать с концом 2015 – началом 2016 года. Никто не верит в какую-то либо девальвацию, так как рубль в последнее время демонстрирует существенную стабильность и в долгосрочной перспективе готовится штурмовать положительные отметки.
Что касается внутренних причин, то действительно риск перерыва производства по тем или иным причинам оказывается крайне важным, но здесь стоит рассматривать в совокупности все факторы, способные негативно повлиять на производственный процесс (техногенные и природные проблемы, технические сбои, ошибки персонала и т.п.). Дело в том, что конкуренция сейчас заметно усилилась, поэтому даже небольшой перерыв может грозить потерей доли рынка или, в крайнем случае, вовсе выбытием из бизнеса.

На самом деле, преимущественная часть рисков остались с худших, скажем так, времён. Это в той или иной степени подорвало доверие и веру бизнеса в стабильность, но это не значит, что теперь необходимо бояться малейшего шороха и изменений. Изменения – практически всегда к лучшему: иногда это встряска, а иногда это просто шаг вперёд.

Tags: Бизнес, Геополитика, Общество, Риски, Россия, Санкции, Трамп, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments